Caffè turco e caffè greco

Photo by Sabri Tuzcu on Unsplash

Caffè turco e il caffè greco sono molto simili tra loro. Qualcuno potrebbe trovare questa similitudine strana ma in realtà le differenze tra greci e turchi sono sicuramente di tipo culturale ma un po' meno nelle abitudini. Per comprendere questo bisogna risalire indietro nel tempo e abbozzare una breve storia di questi due paesi. Anticamente già nel periodo repubblicano romano l’attuale Turchia era una provincia romana, una delle prime. Per contro la Grecia è un insieme di città stato spesso in lotta tra loro, ma pronte a unirsi per contrastare l'invasione di un esercito straniero. Ad un certo punto della storia romana anche la Grecia fu conquistata e divenne provincia romana e le differenze tra le popolazioni non dovevano essere eccessive. Successivamente l'area greca passò sotto dominazione dell'impero bizantino. Alla caduta dell'impero bizantino la Grecia passò sotto la dominazione turca e vi rimase fino al 1821 quando recuperò l'indipendenza configurandosi come Stato autonomo e sovrano. In sostanza le similitudini riguardano aspetti tradizionali come la cucina. I piatti della loro composizione sono leggermente diversi però hanno nomi e modalità di preparazione simili un esempio classico è rappresentato dal kebab turco che in Grecia prende il nome di gyros.  Un discorso simile può essere fatto anche per il caffè e la preparazione. Occorre del caffè macinato finemente da mettere in una tipica caffettiera piena di acqua insieme a zucchero e opzionalmente a delle spezie tra le quali il cardamomo è la più usata. Dopo aver portato ad ebollizione l’infuso si raccoglie con un cucchiaino lo strato di schiuma della superficie suddividendolo tra le varie tazzine; il processo di bollitura è da ripetersi altre due volte prima di servirlo. Il caffè che si ricava è assai denso. Prima di versarlo occorre qualche minuto di riposo per far depositare il sedimento sul fondo delle tazzine. Nelle zone tipiche è possibile richiedere la lettura dei fondi del caffè dopo averlo sorbito (Caffeomanzia).

Roberto S.

Laureato al Dams indirizzo musicale con una tesi di laurea in filosofia della musica, si divide tra la redazione di contenuti promozionali e la programmazione lato web per il mondo Linux e Microsoft. Nel poco tempo libero che gli resta trova anche il modo di suonare il sax.

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